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07 avril 2012

Cire d'épilation au sucre/Cire Orientale

J'ai enfin testé, après de longues années de dépendance à la cire V..t (pour ne pas la citer :p), de tenter cette recette (et technique) traditionnelle qui nous vient tout droit de l'orient, où elle est encore largement répandue. Je pense notamment au Maghreb, avec une tendre pensée pour la maman de Fatou, qui n'a finalement pas eu besoin de me coacher pour que j'arrive à faire ma cire au sucre.

Après avoir longtemps entendu dire que la cire au sucre était difficile à faire, qu'elle se ratait plusieurs fois avant d'arriver enfin à la bonne texture, etc., je ne pensais vraiment pas arriver à un résultat du premier coup.

Mais j'y suis arrivée!! Comme quoi, c'est possible!!!!!

J'espère à celles (et ceux, qui sait? :p) qui essayeront ma recette et utiliseront mes petits "trucs" de la réussir aussi facilement que moi.

Et, peu importe le résultat, ça fait toujours plaisir d'avoir des retours sur ses recettes, donc n'hésitez pas à me faire part de votre propre expérience dans les commentaires, ou en mail :-)

ps : Marine, à tes fourneaux :)


Ingrédients:

152 g de sucre blanc
38-40 g d’eau
1 cuiller à soupe jus de citron
1 cuiller à café de miel


Matériel:

Un thermomètre de cuisine
Une cuiller en bois
Une petite casserole
Un minuteur
Un pot qui résiste à la chaleur, se ferme correctement et passe au micro onde (ou au bain marie) - Moi je prends un des pots de cire orientale du commerce.
Optionnel: un petit bol en inox 


La recette:

Mettre la minuterie à 20 minutes (cela donne une indication).

Mettre tout les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feux doux en remuant avec une cuiller en bois.

Lorsque tout est dissout, baisser le feux au minimum et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange prenne la couleur et l'odeur du caramel. Faire aussi le test de la goutte : sur le plan de travail, mettre une grosse goutte de cire et attendre qu'elle tiédisse. Quand la cire est ok, elle doit pouvoir être prise entre 2 doigts et être "travaillée" (mais attention, ça colle quand même…) Si vous faites le test depuis la mi cuisson - après 10 minutes au minuteur, vous constaterez un changement de couleur et de texture normalement lorsqu'elle est prête, même si ça semble très abstrait à la lecture!

Contrôler régulièrement la température de la cire. Elle doit atteindre environ 125 °C au bout de 15/20 minutes de cuisson (je suis allée autour de 128 °C). Le caramel, à cette température là, devrait avoir la consistance voulue.
Attention, chez moi le caramel sur le feux moussait pas mal lors de la cuisson, mais tout redevient normal des que l'on arrête le feux.

Laisser tiédir dans la casserole quelques minutes et constater avec plaisir la belle texture, couleur, et odeur. Pour les gourmandes, le goût aussi :p

J'ai versé ma préparation dans un tout petit bol en inox (dont je me sers pour faire mes émulsions), puis quand il a un peu plus refroidi, je l'ai versé dans un petit pot de cire que j'avais acheté aux Philippines (de 50g), puis laisser complètement refroidir avant de fermer le couvercle. Je me suis servie du restant du bol pour faire mon épilation.

La cire se réchauffe au bain marie ou au micro onde, tout pareil qu'une cire vendue dans le commerce!

Mon "sucre" tout juste versé dans son petit pot!
L'application:

Regarder la vidéo de Nejma pour une très bonne explication en vidéo de l'utilisation de la cire. J'ai galéré à mort pour la 1ère jambe (plus d'une heure...), et puis j'ai pu faire en 20 minute, la 2ème et les aisselles. Ces petits détails pour donc prouver que l'apprentissage et le coup de main qui viennent vite tout de même, il ne faut pas se décourager. Mais c'est sur qu'il faut prendre le coup, comme toutes nouvelles pratiques!

Préparation du sucre. On peut voir qu'il commence déjà à changer de texture, et il devient d'une belle couleur nacrée. Il est presque prêt!
Conservation:

Prendre avant tout l'habitude de manipuler la cire avec les mains propres, afin de ne pas contaminer sa cire.
Conserver plusieurs mois dans le frigo.


Mes commentaires personnels:

Voici les retour de mon expérience. Ça peut parfois ne pas paraître très clair, surtout si on n'a encore jamais tenté l'expérience ou jamais vu faire. Il y a des choses qui deviendront claires après avoir fait l'expérience, et d'autres qui peut être ne le seront jamais :p Dans ce cas là il ne faut pas hésiter à me demander si besoin il y a. Je pense que chacun à sa technique et que ce qui est bien pour moi ne l'est pas forcément pour autrui!

Tout d'abord, je me suis très vite rendue compte qu'il ne faut pas une grosse boule pour se faire les 2 demi jambes et les aisselles. Il suffit de l'équivalent d'une noix (voir la photo), même pour le "très poilu" (j'ai testé la cire sur des jambes et aisselles pas épilées depuis 3-4 mois :p).

La boule de travail
Ma boule avait tendance à me coller aux doigts. Au début je pensais que ce n'était pas normal alors j'ai essayé d'améliorer la texture, mais en fait c'était pire… J'ai donc vite appris que la boule peut en effet coller aux doigts, et que ce n'est pas grave du tout, l'essentiel étant qu'elle colle à la peau et s'arrache avec les poils.
J'ai fait un petit test simple à réaliser en cas de doute sur sa boule: si je pose la boule, me nettoie les mains, les sèche bien, et reprends la boule, elle ne colle pas. Ce qui la fait coller, ce sont donc les résidus de cire sur les doigts, et ça n’altère pas la qualité de l'épilation.

La boule devient bien blanche comme un chewing-gum pendant le travail.

La boule doit rester à une température de travail proche de celle du corps, sinon ça ne marche plus du tout: elle devient dure et difficile à travailler. Mais ça, ça n'arrive qu'au début, quand on galère. Après, elle est travaillée vite (voir la vidéo sur le site de Nejma) et l’épilation se fait dans un temps plus court, donc il n'y a plus le besoin de réchauffer la boule quelques secondes au micro onde, elle reste à la bonne température.

La technique montrée par Nejma est géniale. Je l'ai adorée et adoptée!

Il faut pas mal appuyer quand même pour appliquer la cire, c'est physique comme épilation lol Ça fait un peu mal au pouce, et souvent j'utilise les deux mains (mes deux pouces), ou parfois mes 3 doigts (index, majeur et annulaire), mais je préfère avec les pouces. Quand j'utilise mes pouces, j'utilise pas que le bout, mais souvent je pousse avec le coté : ça fait plus de force, et plus de surface. A ma deuxième jambe, j'arrivais déjà a partir du bas et à remonter toute la jambe comme elle fait la dame dans la vidéo, ça marche du tonnerre!

Aussi, je m'épile à la cire depuis mes 13 ans (éventuellement à l’épilateur électrique) et je peux dire que l’épilation à la cire au sucre maison est vraiment moins douloureuse, pour moi en tout cas. Je pense que c'est principalement dû à tout les massages à répétitions sur la peau qui la prépare bien comme il faut à l’épilation. Les massages atténuent aussi la douleur de suite quand on frotte sur la partie épilée, ce qu'on fait avec cette technique.

Sous les bras, j'utilise mes 2 mains aussi, ça permet d'avoir la peau bien tendue et de pouvoir tenir le coin de la bande de cire et tirer avec son autre mains. Surtout il ne faut pas appuyer autant que sur les jambes

Je ne fais pas la technique des jambes sous les bras (appliquer tirer, appliquer tirer, appliquer tirer, d'une extrémité à l'autre sans pause). Je l'utilise comme un petite bande de cire. J'applique et je tire tout, puis je recommence dans plusieurs directions, et je procède petits bouts pas petits bouts.

Et petit mot pour la fin: ATTENTION AUX BRÛLURES! Ça parait bête, mais il faut vraiment se méfier, surtout après passage au micro onde qui ne chauffe pas uniformément. Il faut bien homogénéiser la cire avant d'y mettre le doigt dedans, si elle est liquide (très fluide donc) pendant le mélange, méfiance!


Source:

J'ai fait beaucoup de recherche pour comparer plusieurs recettes et me faire une idée des paramètres que je pouvais varier et essayer de me familiariser avec la recette et ses variations, etc.
J'ai finalement décidé de me baser sur cette recette que j'ai trouvé dans un forum, adaptée un peu à ma façon.

4 commentaires:

  1. bonjour
    j'obtiens une bonne consistance. Problème:la seule facon de l'appliquer est que la cire soit très chaude et ça brûle! et plus tiède, ca n'arrache aucun poil car ça ne colle plus a la peau... pouvez vous me dire pourquoi ? j'ai beau recommencer je ne sais plus quoi faire...

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    1. Bonsoir,

      Ce n'est pas du tout un type de cire à appliquer chaude comme celle en institut ou qu'on applique au bâtonnet à la maison. Le sucre se travaille à la température du corps environ, si c'est trop froid la cire n'adhère pas et ne se travaille pas du tout et si c'est trop chaud ça colle aux doigts (et de partout) et c'est impraticable...

      Je viens de voir que le lien vers la vidéo que j'ai mentionné ne fonctionne plus, c'est bien dommage! Mais il faut vraiment pouvoir travailler la cire comme sur la deuxième photo de l'article. Il faut l'étirer, la rabattre, l'étirer, la rabattre et ainsi de suite jusqu'à ce qu'elle devienne blanc nacré puis blanche.

      Vous pouvez essayer de trouver une autre vidéo sur internet pour voir comment travailler la cire traditionnelle au sucre. J'essayerai d'en faire une à ma prochaine épilation si je peux, mais ce n'est pas pour tout de suite...

      N'hésitez pas à me demander à nouveau si vous avez d'autres questions.

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  2. Bonjour!

    J'ai essayé cette technique au moins une vingtaine de fois. On me surnomme maintenant la chef du caramel... pourtant, bien qu'ayant visionné et décortiqué toutes les vidéos et forums sur le sujet, en refaisant bien tous les mouvements, vérifiant la température de la boule de cire etc... La cire colle au doigts mais n'arrache aucun poils (ou juste 2-3) sur les jambes, impossible sur les aisselles. Les poils seraient ils trop durs ou épais? c'est vrai que même en salon ils font déjà un peu de résistance.

    Merci de m'éclairer si vous avez une proposition!

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    1. Bonjour!
      Excuse moi, ton commentaire est passé inaperçu dans ma boîte mail, je viens de le voir... Peut être que tu as résolu ton problème déjà au cours de cette année?

      Je ne pense pas que ce soit un problème par rapport aux poils. Ça m'arrive parfois d'avoir ce problème, et dans mon cas c'est toujours quand la cire que je travaille est trop chaude et/ou que la boule n'est pas encore assez travaillée. Dès que ça me colle aux doigts, je me lave les mains et les sèches bien, pour continuer à travailler la cire jusqu'à la bonne consistance (la cire doit vraiment devenir blanche, et ça prend un certain temps quand même pour la travailler). Aussi, j'ai remarqué que si la cire dans le pot est trop chaude quand je commence à la travailler, je n'arrive à rien, et c'est encore pire si j'utilise une petite boule. J'ai eu des gros soucis cet été où ça a juste été impossible d'arriver à quelque chose, et j'ai dû utiliser un bout de tissu pour m'improviser une "bandelette" et réussir à m'épiler.

      Et pour l'application, il faut bien appuyer quand même sur la peau, et il faut trouver l'épaisseur idéale qui fonctionne sur ses poils. Des fois il faut laisser la cire poser quelques secondes, et des fois ça marche bien si on l'arrache de suite... Essayer aussi d'arracher les poils dans le sens de la pousse ou dans le sens inverse, parfois les deux. Et ce n'est pas anormal de devoir faire plusieurs passages par zone, surtout à des endroits où les poils sont plus récalcitrants.

      Et enfin, as-tu regardé au niveau des ingrédients? Essayer de changer de miel par exemple ? Quelles cuillères tu utilises? Les cuillères doseuses ou des cuillères lambda? Pour info (au cas où), un cuillère à café, c'est 5 ml, et une cuillère à soupe, 15 ml. Les cuillères que l'on achète pour manger ne sont pas fiable pour mesurer une quantité que l'on veut précise.

      Ca fait 5 ans déjà que j'utilise cette recette et cette cire, même en changeant de pays (et donc d'humidité ambiante et d'ingrédients), même en chauffant plus longtemps ma cire, hiver comme été, j'ai toujours réussi à trouver un moyen de m'épiler avec, donc il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas pour toi non plus ;-)

      N'hésites pas à échanger à nouveau si tu as besoin, si je peux t'aider c'est avec plaisir.

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